(最終更新日:2024-03-22 18:24:52)
  マツモト ヨシノブ   Matsumoto Yoshinobu
  松本 義信
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   准教授
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2019/04~2022/03 基礎生化学
2. 2019/04~2023/03 健康科学論
3. 2022/09~ 食品栄養科学演習
4. 2022/04~ 子どもの食と栄養Ⅰ(子ども医療福祉学科)
●作成した教科書、教材
1. 2019/04~ 基礎生化学
全件表示(8件)
■ 著書
1. 2020/04 部分執筆  「応用栄養学」 
2. 2020/03/31 部分執筆  「基礎栄養学」 
3. 2020/02/28 部分執筆  「応用栄養学 改訂第2版」 
4. 2011/03 部分執筆  「調理学実習書―普通食から高齢者ソフト食まで― 改訂第2版」 
5. 2010/04 部分執筆  「改訂ライフステージ栄養学」 
■ 学術雑誌
1. 2012/02 その他 高等学校と大学の連携の取り組み 
2. 2010/06 総説 栄養のKEY NOTE
蛋白質の消化・吸収 
3. 2009 原著 Effect of methylxanthine derivatives on body fat and lipid metabolism in rats fed a high-fat and high-cholesterol diet 
4. 2009 原著 Improvement effect of methylxanthine derivatives on serum lipids in rats fed a high-cholesterol diet 
5. 2008/06 原著 調製粉乳成分が脂質のin vitro消化におけるミセル形成に及ぼす影響 
■ 学会発表
1. 2022/02/14 核酸系旨味成分のイノシン酸は線虫C. elegansの酸化ストレス耐性を向上させ寿命延伸を導く (口頭,一般) 
2. 2018/10/13 高等学校男子サッカー部員におけるエネルギー及びたんぱく質必要量
-遠征時の測定結果- (口頭,一般) 
3. 2018/09/05 低糖質食の摂取がラットの成長等に及ぼす影響 (口頭,一般) 
4. 2018/06/10 遠征時における高等学校男子サッカー部員のエネルギー消費量及び窒素出納 (ポスター掲示,一般) 
5. 2016/09/09 いぐさ摂取が高コレステロール食ラットにおける脂質代謝に及ぼす影響 (口頭,一般) 
全件表示(10件)
■ 講師・講演
1. 2018/06 自分の食生活を観てみよう
2. 2018/12 職と栄養に関する基礎知識 -栄養素の消化と吸収(代謝)
3. 2019/09/01 乳幼児の消化能力にあわせた食品の選択(岡山県倉敷市)
4. 2019/12/07 こどもたちが健康に生きてゆくために、今、知ること・できること こどもと家族の食生活を観てみよう(岡山市北区)
5. 2021/07/20 味覚と健康(岡山県岡山市東区)
全件表示(13件)
■ 所属学会
1. 日本栄養改善学会
2. 2012/08~2018/06 ∟ 日本栄養改善学会中国支部 庶務幹事
3. 2015/11~ ∟ 日本栄養改善学会 評議員