(最終更新日:2021-06-28 16:54:31)
  マツモト ヨシノブ   Matsumoto Yoshinobu
  松本 義信
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   准教授
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2019/04~ 基礎生化学
2. 2019/04 健康科学論
●作成した教科書、教材
1. 2019/04~ 基礎生化学
2. 2019/04~ 健康科学論
■ 著書
1. 2020/04 部分執筆  「応用栄養学」 
2. 2020/03/31 部分執筆  「基礎栄養学」 
3. 2020/02/28 部分執筆  「応用栄養学 改訂第2版」 
4. 2011/03 部分執筆  「調理学実習書―普通食から高齢者ソフト食まで― 改訂第2版」 
5. 2010/04 部分執筆  「改訂ライフステージ栄養学」 
■ 学術雑誌
1. 2012/02 その他 高等学校と大学の連携の取り組み 
2. 2010/06 総説 栄養のKEY NOTE
蛋白質の消化・吸収 
3. 2009 原著 Effect of methylxanthine derivatives on body fat and lipid metabolism in rats fed a high-fat and high-cholesterol diet 
4. 2009 原著 Improvement effect of methylxanthine derivatives on serum lipids in rats fed a high-cholesterol diet 
5. 2008/06 原著 調製粉乳成分が脂質のin vitro消化におけるミセル形成に及ぼす影響 
■ 学会発表
1. 2018/10/13 高等学校男子サッカー部員におけるエネルギー及びたんぱく質必要量
-遠征時の測定結果から考える- (口頭発表,一般) 
2. 2018/09/05 低糖質食の摂取がラットの成長等に及ぼす影響 (口頭発表,一般) 
3. 2018/06/10 遠征時における高等学校男子サッカー部員のエネルギー消費量及び窒素出納 (ポスター,一般) 
4. 2016/09/09 いぐさ摂取が高コレステロール食ラットにおける脂質代謝に及ぼす影響 (口頭発表,一般) 
5. 2016/03/27 胎児期から成長期における高脂肪食ならびに食事時間制限がラットの発育に及ぼす影響 (口頭発表,一般) 
全件表示(9件)
■ 講師・講演
1. 2018/06 自分の食生活を観てみよう
2. 2018/12 職と栄養に関する基礎知識 -栄養素の消化と吸収(代謝)
3. 2019/09/01 乳幼児の消化能力にあわせた食品の選択(岡山県倉敷市)
4. 2019/12/07 こどもたちが健康に生きてゆくために、今、知ること・できること こどもと家族の食生活を観てみよう(岡山市北区)
■ 所属学会
1. 日本栄養改善学会
2. 2012/08~2018/06 ∟ 日本栄養改善学会中国支部 庶務幹事
3. 2015/11~ ∟ 日本栄養改善学会 評議員