(最終更新日:2020-11-04 10:50:29)
  ミヤダ トミヒロ   Miyada Tomihiro
  宮田 富弘
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
■ 現在の専門分野
食品科学, 生理学 (キーワード:食物繊維、短鎖脂肪酸) 
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2012/10/02~2012/11/13 学生による実習試料の準備(食品衛生学実習)
2. 2013/04/08~2013/07/25 毎回の授業に対する授業評価アンケートのWebによる実施(食品衛生学)
3. 2013/10/01~2014/01/27 管理栄養士国家試験対策を意識した小テストの実施(環境保健学)
4. 2013/10/03~2013/11/21 学生による実習試料の準備と最新研究の疑似体験(食品衛生学実習)
5. 2015/09/29~2016/01/26 新規開講科目「基礎栄養学実習」
●作成した教科書、教材
全件表示(10件)
■ 著書
1. 2019/05/15 部分執筆  大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝−13C呼気分析法による解析「腸内細菌ー宿主のクロストークと食事要因」 
2. 2016/12 部分執筆  3. 炭水化物の栄養「栄養科学シリーズ NEXT 新・栄養学総論」 
3. 2016/10 部分執筆  8. 食品の安全性「栄養科学シリーズ NEXT 食品衛生学」 
4. 2005 部分執筆  1.食物繊維「代謝栄養学」 
5. 2000 部分執筆  食物摂取とその調節「レクチャー栄養学総論」 
全件表示(13件)
■ 学術雑誌
1. 2020/02/18 原著 Dietary daidzein decreases food intake accompanied with delayed gastric emptying in ovariectomized rats. 
2. 2019/11 原著 低糖質食の摂取がラットの成長等に及ぼす影響 
3. 2018/06 総説 消化管手術後のラットにおける栄養素の利用に及ぼす食物繊維の影響 
4. 2017/07 原著 Body heat responsive gelation of methylcellulose formulation containing betaine. 
5. 2016/10 原著 ラットにおける13C呼気分析を用いた大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝の評価 
全件表示(16件)
■ 学会発表
1. 2018/11/25 薬剤投与下におけるプロピオン酸によるケトン体代謝への影響 (口頭発表,一般) 
2. 2018/05/12 大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝-13C呼気ガス分析法による解析- (口頭発表,シンポジウム・ワークショップ・パネルディスカッション等) 
3. 2018/05/12 プロピオン酸の供給を目的とした体温感応ゲル化メチルセルロース剤 (口頭発表,一般) 
4. 2017/11/26 プロピオン酸の血中ケトン体濃度低下作用における糖新生の関与 (口頭発表,一般) 
5. 2017/05/21 プロピオン酸投与による血中ケトン体濃度低下作用について (ポスター,一般) 
全件表示(24件)
■ 講師・講演
1. 2008/09 シニアのための栄養学(松山)
2. 2009/02 カルシウムの栄養(松山)
3. 2009/06 脂質の栄養(松山)
4. 2009/08 鉄の栄養(松山)
5. 2010/05 食塩と栄養(松山)
全件表示(25件)
■ 所属学会
1. 1985/05~ 日本栄養・食糧学会
2. 2009~ 日本食物繊維学会
3. 2015/11~2017/11 ∟ 評議員
4. 2017/11~ ∟ 理事
5. 2012/04~2018/12 日本食品衛生学会