(最終更新日:2019-03-13 14:19:57)
  オノ アキフミ   Ono Akifumi
  小野 章史
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2008/04~ 栄養情報学、栄養教育論、栄養評価学
●作成した教科書、教材
1. 2011/04~ 栄養情報学テキスト・ノ-ト
2. 2012/04~ 栄養評価学テキスト・ノート
3. 2014/04~ 問題思考型 栄養教育論
●教育に関する発表
1. 2010/04 岡山県、広島県内小中学校
●その他教育活動上特記すべき事項
全件表示(6件)
■ 著書
1. 2014/01 編集・監修  めざせ!栄養士・管理栄養士まずはここからナビゲ-ション「めざせ!栄養士・管理栄養士まずはここからナビゲ-ション」 
2. 2012/09 部分執筆  栄養教育マネジメント「栄養教育論」 
3. 2012/04 編集・監修  栄養評価(体外評価・体内評価)「栄養評価学テキストノ-ト」 
4. 2012/02 編集・監修  臨床栄養学「管理栄養士国家試験対策 超直前最新過去問題演習」 
5. 2011/04 編集・監修  栄養情報とは「栄養情報学テキストノ-ト」 
全件表示(12件)
■ 学術雑誌
1. 2018/08 原著 Evaluation of the Effects of Frequent Alcohol Administration on Liver Function in Partially Hepatectomized Rats:Serum Changes 
2. 2018/08 原著 高等学校男子サッカ-部員に対する継続的食事介入の効果 
3. 2018/03 原著 Effects of vitamin C and E on toxic action of alcohol on partial hepatectomy-induced liver regenerationin rats 
4. 2018/01 総説 義務教育における食育に科学的根拠のあるパフォ-マンス 
5. 2017/09 原著 別府市内の小学5,6年生がもつ食事に対する意識と学習態度・意欲や健康状態の関連について 
全件表示(7件)
■ 学会発表
1. 2018/10/13 高等学校男子サッカ-部員におけるネルギ-及びたんぱく質必要量-遠征時の測定結果から考える- (口頭発表,一般) 
2. 2018/09/04 高等学校男子サッカ-部員に対する食事介入の検証 (口頭発表,一般) 
3. 2018/09/04 市内の小学生における食生活や学校生活、健康状態と学力の関係 (ポスター,一般) 
4. 2018/09/04 白飯におけるとろみ調整食品の添加が食後血糖上昇におよぼす影響 (ポスター,一般) 
5. 2018/06/10 遠征時における高等学校男子サッカ-部員のエネルギ-消費量及び窒素出納 (ポスター,一般) 
全件表示(57件)