タケマサ ムツコ   Takemasa Mutsuko
  武政 睦子
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
項目区分 教育方法の実践例
期間 2021/04~2022/03
事項 公衆栄養学実習Ⅰ・Ⅱ, 健康管理実習Ⅰ
概要 公衆栄養学実習Ⅰでは、既存資料による情報収集を行い、食事評価、食の環境整備のための外食産業の現状把握、保健指導での栄養マネジメントを取り入れ、公衆衛生に関わる管理栄養士業務の実践内容を導入した。若い世代を対象とした手軽な朝食や災害時の実践的なメニューの取り組みを導入し、優秀作品は地域の啓蒙活動に活用した。公衆栄養学実習Ⅱでは事前に保健所・市町村で打ち合わせをし、グループごとの事前教育とオリエンテーションと遠隔対応を利用し実習効果を上げた。また、事前指導を行い、実習期間中は巡回により教育効果を高めた。 健康管理実習Ⅰでは、事前に少人数ごとにオリエンテーションを行った。実践栄養教育実習として大学近隣地域の教育委員会と協働でで栄養教室を体験させ、栄養マネジメントの方法と実践について理解を深めさせた。多人数での評価をKJ法を用いて行い、重点ポイントの小テストと解説を行った。