タケマサ ムツコ   Takemasa Mutsuko
  武政 睦子
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
項目区分 教育方法の実践例
期間 2019/04~2020/03
事項 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ, 管理栄養士特別演習Ⅱ,管理栄養士概説
概要 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱでは、毎回講義終了後もしくはオフィスアワーを活用し、質問に対し回答をした。小テストによる理解度を確認し、市内の「食育栄養まつり」に参加させ食生活改善推進員と行政栄養士の業務の理解を深め、地域を取り巻く公衆栄養問題、組織、人的・社会的資源の活用等について基礎知識の修得効果を高めた。理解度向上のため、全学生発表の機会を導入した。 管理栄養士特別演習Ⅲでは、公衆栄養学Ⅰ・Ⅱで学んだ内容をふりかえり学習した。 管理栄養士概説では、1年次導入教育として、管理栄養士の仕事を紹介し、教育目標と卒業までにしておくことの重要性を解説し、さらに管理栄養士業務の栄養指導の見学と病院食の試食ならびに栄養価計算を体験させた。