タケマサ ムツコ   Takemasa Mutsuko
  武政 睦子
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
項目区分 教育方法の実践例
期間 2016/04~2017/03
事項 管理栄養士概説, 総合演習Ⅰ・Ⅱ, 卒業研究Ⅰ・Ⅱ,臨床栄養学
概要 管理栄養士概説では、1年次導入教育として、管理栄養士が地域での栄養問題や課題を探ることの重要性について解説した。 総合演習Ⅰ・Ⅱでは、公衆栄養学・健康管理に関する実習内容を整理させることによる知識と技術の統合ができた。公衆栄養学分野においては、最新の情報を資料にまとめ提供し併せて管理栄養士国家試験対策を行った。 卒業研究では、倫理的配慮・守秘義務を指導しならびに地域と連携して行った。文献等を用いた教育を行い、成果を論文にまとめプレゼンテーション方法を指導した。学会や研究会への参加を体験させた。 保健看護学科における臨床栄養学(食品学を含む)では、毎回教科書および重要点をまとめPower Pointを用いて講義を行った。自らの食生活を見直す機会を与え、臨床栄養学の学習効果を上げた。