マツモト ヨシノブ   Matsumoto Yoshinobu
  松本 義信
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   准教授
項目区分 教育方法の実践例
期間 2019/04~2023/03
事項 健康科学論
概要 実践的な調理や献立作成, さらにはデータの読み取りを行わせた。さらに, 臨地実習に必要な知識を実習を通して習得させた。 学生の意識を高めるために必要に応じて授業に関連する教科書に記載されていない, あるいは事項と直接関係ないが栄養学分野では重要と思われる最新の課題を提供した。 また、授業は書き込み式のプリントを用いて行った。 2020年度はCOVID-19感染防止対策として一部の授業においてVOD方式による遠隔授業を行った。 自宅で実施できる調理作業については課題として出題し、考察とともに写真を提出させた。 なお、必要な材料等は来学時に持って帰れるように準備をした。 さらに、授業内容に関する質問等はwebで受けつけ、次の回の授業において解答した。