カワベ サトコ   Satoko Kawabe
  河邉 聡子
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発表タイトル 基本五味の識別感度と授業内容の検討について
会議名 第21回本介護福祉教育学会
主催者 日本介護福祉教育学会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎河辺聡子, 三宅妙子
発表年月日 2014/08/28
開催地
(都市, 国名)
北海道
学会抄録 第21回日本介護福祉教育学会プログラム・発表要旨集 30
概要 介護福祉士養成課程に在籍する学生を対象に、生活支援(食生活)の基礎実習を行う前に、五味に関する官能検査を実施し、味付けの基本となる塩味、甘味等に対する自らの味覚感度と閾値との差を体感させた。そして、これらの結果を参考にしながら、調理実習では味付けの基本を習得できるように、授業内容を再検討しながらの13年間に亘る経緯を報告した。