ミヤダ トミヒロ   Miyada Tomihiro
  宮田 富弘
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル メチルセルロースの体温感応ゲル化の流動食品への応用
会議名 2013年度日本栄養改善学会 第9回中国支部学術総会
学会区分 地方会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎白田好明, 若狭麻未, 宮田富弘
発表年月日 2013/06/30
開催地
(都市, 国名)
倉敷市
学会抄録 2013年度日本栄養改善学会 第9回中国支部学術総会講演要旨集 30
概要 メチルセルロースの体温感応ゲル化条件を探索した。グルコース-MC溶液(G-MC)へのクエン酸ナトリウムと糖アルコールの添加で37℃以下でのゲル化開始が確認された。この体温感応ゲル化G-MC溶液を経口投与した後、胃内でのゲル化を確認した。OGTT実験では、体温感応ゲル化G-MC溶液は血糖上昇を抑制した。