ミヤダ トミヒロ   Miyada Tomihiro
  宮田 富弘
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
種別 部分執筆
単著/共著の別 単著
表題 3. 炭水化物の栄養
書名 栄養科学シリーズ NEXT 新・栄養学総論
ISBNコード 978-4-06-155390-3
編者名 友竹浩之, 桑波田雅士
版・巻・頁 29-48頁
出版社講談社
出版地
(都市, 国名)
東京
著者・共著者 宮田富弘
発行年月 2016/12
概要 炭水化物について、糖質の種類と構造、糖質の体内代謝、他の栄養素との関係、糖質を多く含む食品、食物繊維(難消化性糖質)の種類とはたらき、食物繊維を多く含む食品など、炭水化物の栄養に関わる内容を解説した。