カワベ サトコ
河邉 聡子 所属 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 職種 講師 |
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論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | アブラナ科野菜中2-チオチアゾリジン-4-カルボン酸(TTCA)のキャピラリー電気泳動法による測定 |
掲載誌名 | 正式名:川崎医療福祉学会誌 ISSNコード:13415077 |
巻・号・頁 | 14(1),135-144頁 |
著者・共著者 | 楊井理恵、河邉聡子、藤井俊子 |
担当区分 | 2nd著者 |
発行年月 | 2004/06 |
概要 | "キャピラリーゾーン電気泳動法(CZE)とミセル動電クロマトグラフ法(MEKC)を用いて,アブラナ科野菜のキャベツとブロッコリー中の2-チオチアゾリジン-4-カルボン酸(TTCA)を簡便,かつ,迅速に分析する方法について記述した.CZE用泳動溶液は15mMβ-シクロデキストリン入りの20mM四ほう酸ナトリウム溶液を,MEKC用はCZE用泳動溶液に界面活性剤として50mMのドデシル硫酸ナトリウムを加えた泳動溶液を用いた.分析条件は,以下の通りである.キャピラリーは溶融シリカ製,内径75μm × 長さ50cmのものを用い,25℃,15kVの定電圧で測定した.試料注入量は約24nLである.測定波長は273nmを用いた.TTCAは,CZEでは6.1分,MEKCでは7.1分に移行した.TTCAの検出限界はCZEとMEKCのいずれも約4μg/Lで,検量線は0.25〜10mg/Lの濃度範囲で良好な直線性を示した.本研究をアブラナ科野菜のキャベツとブロッコリー中のTTCA分析に応用した結果,CZEはキャベツとブロッコリー中のTTCAの定性法として有用であるが,MEKCではキャベツとブロッコリー中のTTCA濃度の測定値とHPLCによる測定値とがよく一致することが認められた.アブラナ科野菜中のTTCA測定法について比較すると,MEKCは,HPLCに比べて分析時間が短いこと,また,野菜からTTCAを水抽出後に適宜水で希釈した試料においても定量できるので,エーテル抽出に要する前処理が省けるなどの利点が認められた." |