English >>
TOPページ
現在の専門分野
著書
学術雑誌
学会発表
所属学会
(最終更新日:2023-03-31 11:30:01)
ミヤケ サチ
Miyake Sachi
三宅 沙知
所属
川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
職種
講師
■
現在の専門分野
栄養学、健康科学, 地域研究 (キーワード:がん、栄養療法、地域包括ケア、栄養教育)
■
著書
1.
2021/03/25
部分執筆
「NEXT運動・スポーツ栄養学 ウエイトコントロールと食事」
2.
2020/04/30
部分執筆
「新臨床栄養学 傷病者の栄養教育」
3.
2017/06
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第24回チキンカツとメンチカツ「透析ケア」
4.
2017/05
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第23回豚しゃぶサラダとバンバンジーサラダ「透析ケア」
5.
2017/04
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第22回コールスローサラダとたけのこの土佐煮「透析ケア」
6.
2017/03
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第21回冷凍えびグラタンと冷凍えびピラフ「透析ケア」
7.
2017/02
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第20回梅酒と赤ワイン「透析ケア」
8.
2016/12
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第18回ショートケーキとブッシュドノエル「透析ケア」
9.
2016/11
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第17回牛すじと厚揚げ「透析ケア」
10.
2016/10
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第16回さといもの煮物とさつまいもの甘煮「透析ケア」
11.
2016/09
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第15回中華丼と牛丼(レトルト食品)「透析ケア」
12.
2016/08
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第14回シャーベットとアイスクリーム「透析ケア」
13.
2016/07
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第13回乳酸菌飲料と野菜ジュース「透析ケア」
14.
2016/06
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第12回かつ丼と親子丼「透析ケア」
15.
2016/05
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第11回お好み焼きとミートスパゲティ「透析ケア」
16.
2016/04
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第10回桜餅(関西風)と草餅「透析ケア」
17.
2016/03
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第9回 さわらの西京焼きとあじの南蛮漬け「透析ケア」
18.
2016/02
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第8回 いなりずしと赤飯「透析ケア」
19.
2016/01
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第7回 磯辺焼きと安倍川餅「透析ケア」
20.
2015/12
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第6回 プロセスチーズとナチュラルチーズ「透析ケア」
21.
2015/11
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第5回 プリンとみかんゼリー「透析ケア」
22.
2015/10
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第4回 バナナとぶどう「透析ケア」
23.
2015/09
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第3回 きんぴらと切り干しだいこん「透析ケア」
24.
2015/08
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第2回 えびの天ぷらとかきあげ「透析ケア」
25.
2015/07
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第1回 ざるそばと冷やしうどん「透析ケア」
26.
2015/01
部分執筆
「栄養科学シリーズNEXT スポーツ・運動栄養学」
5件表示
全件表示(26件)
■
学術雑誌
1.
2021/10/21
原著
アデニン誘発性慢性腎臓病モデルラットにおける血漿アルブミンの酸化還元状態の評価
2.
2021/10/21
原著
摂食量の違いが持続的伸張運動による廃用性筋萎縮からの回復効果に及ぼす影響
3.
2021/04
原著
The mechanism of the synergistic anticancer effect of CDDP and EPA in the TE1 cell line
4.
2019/12/05
原著
慢性ストレスがマウス赤血球のグルタチオン代謝に及ぼす影響
5.
2019
原著
β-Hydroxy-β-methylbutyrate Suppresses NF-κB Activation and IL-6 Production in TE-1 Cancer Cells
6.
2018/12
原著
画像解析によるマウスの体毛成長の評価
7.
2017
原著
Synergistic Effect of Eicosapentaenoic Acid on Antiproliferative Action of Anticancer Drugs in a Cancer Cell Line Model.
5件表示
全件表示(7件)
■
学会発表
1.
2019/04
乳癌外来化学療法患者におけるPG-SGA評価と栄養指導の効果 (口頭,一般)
2.
2019/02
HMBによる食道癌細胞に対するTNFα誘導性炎症抑制および抗腫瘍効果に関する検討 (口頭,一般)
3.
2018/09/05
摂食制限は過剰摂取の原因となりマウスの肝臓及び腸間膜の脂肪蓄積を高めた (口頭,一般)
4.
2018/08/18
外来がん化学療法患者におけるプレサルコペニアと栄養関連指標との関係性に対する検討 (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(その他))
5.
2018/08
外来化学療法患者に対する栄養介入が効果をもたらした一例 (ポスター掲示,一般)
6.
2018/06
HMBのヒト扁平上皮癌細胞TE-1におけるTNFα誘導性炎症抑制効果 (ポスター掲示,一般)
7.
2018/06
外来化学療法患者に対する写真併用食事記録を用いた栄養管理-管理栄養士の介入により体重減少を予防できた1症例- (口頭,一般)
8.
2018/02/23
β-hydroxy β-methylbutyrate(HMB)による食道癌細胞へのNF-κB核内移行抑制効果 (ポスター掲示,一般)
9.
2018/02/22
外来がん化学療法患者の疾患部位別におけるPG-SGA法の有用性 (ポスター掲示,一般)
10.
2017/03/19
大豆サポニンの接触過敏症抑制効果における腸内細菌叢の作用 (口頭,一般)
11.
2017/02/24
食道癌細胞TE-1に対するβ-hydroxy β-methylbutyrate(HMB)による増殖抑制効果 (ポスター掲示,一般)
12.
2017/02/23
外来乳がん化学療法患者におけるPG-SGA法の有用性 (口頭,一般)
13.
2015/07/05
大学生男子サッカー部員に対する増量サポートを行って (口頭,一般)
14.
2015/02/07
アコチアミドの経口投与が胃近位部弛緩反応に及ぼす効果:覚醒下ビーグル犬における検討 (口頭,一般)
15.
2014/11/08
高等学校男子サッカー部員における現状と課題
―食事摂取状況と疲労度調査を通して― (ポスター掲示,一般)
16.
2013/10/19
フィジカルトレーニングとディトレーニングによる形態および体力の変化 (口頭,一般)
17.
2012/09
Relationship between survival, activities of daily living and nutritional intake, body composition for seven years in chronic hemodialysis patients (ポスター掲示,一般)
18.
2011/10
外来透析患者における当院管理栄養士の存在と今後のあり方について (口頭,一般)
19.
2011/09
当院外来維持血液透析患者における体重増加率と栄養状態の関連性の検討 (口頭,一般)
20.
2010/09
病院食が患者にもたらす効果の検討 (口頭,一般)
21.
2009/07/18
運動前に摂取した食事の組成が運動時脂質燃焼量に与える影響―中高年者を対象に― (口頭,一般)
22.
2008/10
A study of the probrem of estimating dietary intake in nutritional surveys (ポスター掲示,一般)
23.
2008/09
Validity of Dietary Surveys in Physically Active Japanese Male Students (ポスター掲示,一般)
24.
2008/03
レジスタンストレーニング後のたんぱく質摂取が若年女性の体組成に与える影響 (ポスター掲示,一般)
25.
2008/03
活動的な女子学生における食事摂取量の過小・過大評価 (ポスター掲示,一般)
5件表示
全件表示(25件)
■
所属学会
1.
2007/04~2016/03
日本運動処方学会
2.
2007/04~
日本栄養士会
3.
2009/04~
日本栄養改善学会
4.
2014/04~2016/03
日本スポーツ栄養学会
5.
2016/04~
日本臨床栄養代謝学会
6.
2022/04~
日本栄養学教育学会
5件表示
全件表示(6件)