(最終更新日:2024-01-31 16:25:33)
  ミヤダ トミヒロ   Miyada Tomihiro
  宮田 富弘
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
■ 現在の専門分野
食品科学, 生理学 (キーワード:食物繊維、短鎖脂肪酸) 
■ 著書
1. 2023/09/05 部分執筆  8 食品表示と規格基準「食品安全・衛生学」 
2. 2019/05/15 部分執筆  大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝−13C呼気分析法による解析「腸内細菌ー宿主のクロストークと食事要因」 
3. 2016/12 部分執筆  3. 炭水化物の栄養「栄養科学シリーズ NEXT 新・栄養学総論」 
4. 2016/10 部分執筆  8. 食品の安全性「栄養科学シリーズ NEXT 食品衛生学」 
5. 2005 部分執筆  1.食物繊維「代謝栄養学」 
全件表示(14件)
■ 学術雑誌
1. 2023/10/13 原著 Caenorhabditis elegans を用いた大麦若葉由来糖脂質の炎症抑制作用の検討 
2. 2021/01 原著 ラットにおけるプロピオン酸経口投与による血中ケトン体濃度低下作用 
3. 2021/01 総説 大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝-13C呼気分析法による解析- 
4. 2020/02/18 原著 Dietary daidzein decreases food intake accompanied with delayed gastric emptying in ovariectomized rats. 
5. 2019/11 原著 低糖質食の摂取がラットの成長等に及ぼす影響 
全件表示(19件)
■ 学会発表
1. 2022/11/06 液体培地で培養した線虫(C.elegans)のプロピオン酸代謝能の測定 (口頭,一般) 
2. 2020/11/21 13C呼気分析を応用した線虫における短鎖脂肪酸の測定. (口頭,一般) 
3. 2020/11/21 プロピオン酸投与が線虫(C. elegans)の持久力に及ぼす影響. (口頭,一般) 
4. 2020/05/16 線虫(Caenorhabditis elegans)を用いた短鎖脂肪酸の測定-13C呼気分析の応用. (口頭,一般) 
5. 2019/11/02 大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝 -13C呼気分析法による解析- (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)) 
全件表示(30件)
■ 所属学会
1. 1985/05~ 日本栄養・食糧学会
2. 2009~ 日本食物繊維学会
3. 2015/11~2017/11 ∟ 評議員
4. 2017/11~ ∟ 理事
5. 2012/04~2018/12 日本食品衛生学会