English >>
TOPページ
現在の専門分野
著書
学術雑誌
学会発表
所属学会
(最終更新日:2024-05-15 09:42:01)
ミヤダ トミヒロ
Miyada Tomihiro
宮田 富弘
所属
川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
職種
教授
■
現在の専門分野
食品科学, 生理学 (キーワード:食物繊維、短鎖脂肪酸)
■
著書
1.
2024/04/20
部分執筆
第2章 環境と健康「社会・環境と健康」
2.
2023/09/05
部分執筆
8 食品表示と規格基準「食品安全・衛生学」
3.
2019/05/15
部分執筆
大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝−
13
C呼気分析法による解析「腸内細菌ー宿主のクロストークと食事要因」
4.
2016/12
部分執筆
3. 炭水化物の栄養「栄養科学シリーズ NEXT 新・栄養学総論」
5.
2016/10
部分執筆
8. 食品の安全性「栄養科学シリーズ NEXT 食品衛生学」
6.
2005
部分執筆
1.食物繊維「代謝栄養学」
7.
2000
部分執筆
食物摂取とその調節「レクチャー栄養学総論」
8.
2000
部分執筆
食物繊維とその生理作用「レクチャー栄養学総論」
9.
2000
部分執筆
栄養素の代謝的つながり「レクチャー栄養学総論」
10.
2000
部分執筆
ビタミンの栄養「レクチャー栄養学総論」
11.
1997
部分執筆
高分子水溶性食物繊維 3-1ペクチン「食物繊維の科学」
12.
1997
部分執筆
胆汁酸代謝「食物繊維-基礎と臨床」
13.
1994
部分執筆
食物繊維の大腸癌抑制効果-動物実験での検討「食物繊維」
14.
1994
部分執筆
脂質代謝への影響(2)コレステロール無添加飼料時の応答「食物繊維」
15.
1989
部分執筆
肥満と脂質「総合脂質科学」
5件表示
全件表示(15件)
■
学術雑誌
1.
2023/10/13
原著
Caenorhabditis elegans を用いた大麦若葉由来糖脂質の炎症抑制作用の検討
2.
2021/01
原著
ラットにおけるプロピオン酸経口投与による血中ケトン体濃度低下作用
3.
2021/01
総説
大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝-
13
C呼気分析法による解析-
4.
2020/02/18
原著
Dietary daidzein decreases food intake accompanied with delayed gastric emptying in ovariectomized rats.
5.
2019/11
原著
低糖質食の摂取がラットの成長等に及ぼす影響
6.
2018/06
総説
消化管手術後のラットにおける栄養素の利用に及ぼす食物繊維の影響
7.
2017/07
原著
Body heat responsive gelation of methylcellulose formulation containing betaine.
8.
2016/10
原著
ラットにおける
13
C呼気分析を用いた大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝の評価
9.
2016/07
原著
エリスリトールを含むメチルセルロース製剤の体温感応ゲル化ならびにグルコース吸収に及ぼす影響
10.
2016/07
原著
13
C呼気分析法によるラットの盲腸内に単独投与した酢酸,プロピオン酸およびn-酪酸の動態
11.
2015/07
その他
ラットにおける消化管手術手技5 胆管バイパス設置手術
12.
2014/07
その他
ラットの消化管手技手法4 回腸切除手術
13.
2013/12
その他
ラットの消化管手技手法3 回腸切除手術および胃切除手術
14.
2013/07
その他
ラットの消化管手術手技2 結腸切除,結腸瘻孔(造瘻)および回直腸吻合手術
15.
2012/12
その他
ラットの消化管手術手技1 基礎手技および盲腸切除手術
16.
2012/05
原著
Degradation of pectin in the caecum contributes to bioavailability of iron in rats.
17.
2011/07
原著
Iron bound to pectin is utilized by rats.
18.
2010/11
原著
Pectin improves iron bioavailability in gastrectomy-induced anemic rats.
19.
2009/12
原著
ペクチン摂取後のラットにおける血清コレステロール濃度、胆汁酸分泌および消化管内胆汁酸分布の経時的変化
5件表示
全件表示(19件)
■
学会発表
1.
2022/11/06
液体培地で培養した線虫(
C.elegans
)のプロピオン酸代謝能の測定 (口頭,一般)
2.
2020/11/21
13
C呼気分析を応用した線虫における短鎖脂肪酸の測定. (口頭,一般)
3.
2020/11/21
プロピオン酸投与が線虫(C. elegans)の持久力に及ぼす影響. (口頭,一般)
4.
2020/05/16
線虫(Caenorhabditis elegans)を用いた短鎖脂肪酸の測定-
13
C呼気分析の応用. (口頭,一般)
5.
2019/11/02
大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝 -
13
C呼気分析法による解析- (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名))
6.
2019/05/18
プロピオニンのスポーツサプリメントとしての可能性 (口頭,一般)
7.
2018/11/25
薬剤投与下におけるプロピオン酸によるケトン体代謝への影響 (口頭,一般)
8.
2018/05/12
大腸内短鎖脂肪酸の吸収と代謝-
13
C呼気ガス分析法による解析- (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名))
9.
2018/05/12
プロピオン酸の供給を目的とした体温感応ゲル化メチルセルロース剤 (口頭,一般)
10.
2017/11/26
プロピオン酸の血中ケトン体濃度低下作用における糖新生の関与 (口頭,一般)
11.
2017/05/21
プロピオン酸投与による血中ケトン体濃度低下作用について (ポスター掲示,一般)
12.
2016/11/27
プロピオン酸は絶食により上昇した血中ケトン体濃度を低下させる (口頭,一般)
13.
2016/05/14
プロピオン酸経口投与による血中ケトン体への影響 (口頭,一般)
14.
2015/11/29
13
C呼気分析法による大腸内に投与した短鎖脂肪酸の動態 (口頭,一般)
15.
2015/05/15
Oxidation of Short Chain Fatty Acids Infused to The Large Intestine in Rats Using Stable Isotopes. (ポスター掲示,一般)
16.
2015/11/01
ラットにおける短鎖脂肪酸の大腸からの吸収と利用—
13
C呼気分析法による定量的な検討— (口頭,一般)
17.
2014/11/30
フラクトオリゴ糖摂取が大腸内から吸収された短鎖脂肪酸の代謝に与える影響 (口頭,一般)
18.
2014/11/29
ベタインによるメチルセルロース溶液の体温感応ゲル化 (口頭,一般)
19.
2014/11/29
大腸から吸収された短鎖脂肪酸の代謝 -
13
C呼気分析法による検討 - (口頭,一般)
20.
2014/07/05
13
C呼気ガス分析法の食物繊維研究への応用 (口頭,一般)
21.
2014/07/05
体温感応ゲル化メチルセルロース溶液の血糖上昇抑制効果と作用機序 (口頭,一般)
22.
2014/07/05
短鎖脂肪酸の大腸からの吸収と利用 -
13
C呼気分析法による検討 - (口頭,一般)
23.
2014/05/31
グルコース吸収に及ぼす体温感応ゲル化メチルセルロース溶液の影響 (口頭,一般)
24.
2014/05/31
レジスタントスターチ摂取時の短鎖脂肪酸の大腸からの吸収と利用について (口頭,一般)
25.
2013/11/23
体温感応ゲル化メチルセルロース溶液の血糖上昇抑制効果 (口頭,一般)
26.
2013/11/23
13C 呼気分析法のルミナコイド研究への応用 (口頭,一般)
27.
2013/06/30
メチルセルロースの体温感応ゲル化の流動食品への応用 (口頭,一般)
28.
2013/05/25
メチルセルロースの体温感応ゲル化と血糖上昇抑制効果 (口頭,一般)
29.
2023/12/09
短鎖脂肪酸代謝研究におけるモデル動物への安定同位体ガス分析の応用 (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名))
30.
2023/11/04
不溶性食物繊維はC. elegansの寿命を延伸する (口頭,一般)
5件表示
全件表示(30件)
■
所属学会
1.
1985/05~
日本栄養・食糧学会
2.
2009~
日本食物繊維学会
3.
2015/11~2017/11
∟ 評議員
4.
2017/11~
∟ 理事
5.
2012/04~2018/12
日本食品衛生学会