(最終更新日:2023-02-06 16:22:20)
  エンドウ ヨウコ   Youko Endou
  遠藤 陽子
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   准教授
■ 著書
1. 2021/09/01 部分執筆  入院時食事療養と給食経営管理の基礎と実践
第2章給食提供と約束食事箋規約 
2.約束食事箋規約
3.約束食事箋規約における食事分類
4.約束食事箋規約における基準値の設定
5.約束食事箋規約と食品構成表および食品群別荷重平均成分表「Nutrition Care 2021年 秋季増刊」 
2. 2021/04/01 部分執筆  妊婦に対する栄養療法「日本臨床栄養代謝学会JSPENテキストブック」 
3. 2020/12/30 部分執筆  管理栄養士のおしごとおたすけツールBOOK~集団栄養食事指導の準備と心構え~「Nutrition Care」 
4. 2020/01/10 部分執筆  栄養教室が盛り上がるわくわく疾患別スライド ~肝疾患(慢性肝炎・肝硬変)~「Nutriton Care Vol.13」 
5. 2019/07/10 部分執筆  院内約束食事箋規約の運用と改定のポイント~大病院・特定機能病院の場合~「Nutrition Care Vol.12」 
全件表示(15件)
■ 学術雑誌
1. 2015/07 総説 食道がん患者に対する化学放射線療法時の栄養管理の意義 
2. 2011/09 原著 間接熱量測定による食道癌患者の適正エネルギー投与量の検討―病期・治療による比較― 
■ 学会発表
1. 2022/03/26 高齢保存期CKD患者の栄養療法 (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)) 
2. 2022/03/07 COVID-19禍における栄養指導件数の推移と実際 (口頭,一般) 
3. 2022/02/19 コロナ禍での勉強会開催と効果~時代に合わせた取り組み~ (口頭,一般) 
4. 2022/02/19 回復期リハビリテーション病棟において管理栄養士の介入が自宅退院につながった1例 (口頭,一般) 
5. 2022/01/28 当院の糖尿病透析予防指導の現状報告 (口頭,一般) 
全件表示(83件)