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著書
学術雑誌
学会発表
所属学会
(最終更新日:2024-02-29 12:03:43)
タケマサ ムツコ
Takemasa Mutsuko
武政 睦子
所属
川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科
職種
教授
■
著書
1.
2023/12
部分執筆
イラストで楽しく学ぶ 転ばぬ先の生化学 (第5章)食物繊維「Nutrition Care 2023 冬季増刊」
2.
2023/12
部分執筆
イラストで楽しく学ぶ 転ばぬ先の生化学 (第5章)水「Nutrition Care 2023 冬季増刊」
3.
2021/09/25
部分執筆
末期腎不全の栄養ケアマネジメント 症例11-2 血液透析(CKDステージG5)「臨床栄養教育 トレーニングテキスト 症例から学ぶ栄養ケア」
4.
2021/03/20
部分執筆
Ⅳ健康と栄養 3.日本人の食事摂取基準(2020年版)「健康と医療福祉のための栄養学」
5.
2021/02/25
部分執筆
国の健康増進基本方針と地方計画 3)食育推進基本計画策定の目的・内容 4)食育推進と地方食育推進計画「ウエルネス公衆栄養学2021年版」
6.
2020/04/30
部分執筆
6.1モニタリング、再評価「食物と栄養基礎シリーズ10 臨床栄養学」
7.
2020/02/25
部分執筆
国の健康増進基本方針と地方計画3)食育推進基本計画策定の目的・内容 4)食育推進と地方食育推進計画「ウエルネス公衆栄養学2020年版」
8.
2020/01/20
部分執筆
Ⅳ健康と栄養 3.日本人の食事摂取基準(2020年版)「健康と医療福祉のための栄養学」
9.
2019/12/15
部分執筆
Q79.リン高値が続いているとき、どのように食事内容を確認すればいい? Q80.リン値が低下してきたとき、どのように食事内容を確認すればいい? Q81.カリウム高値が続いているとき、どのように食事内容を確認すればいい?Q82.カリウム値が低下してきたとき、どのように食事内容を確認すればいい?「キホンがわかる! 患者・ナースのギモンが解決する! 透析患者の食事管理Q&A100 透析ケア2019年冬季増刊」
10.
2019/09/10
部分執筆
4章腎疾患1.糸球体腎炎 2.ネフローゼ症候群 3.慢性腎臓病と慢性腎不全「Visual 栄養学テキスト 臨床栄養学Ⅱ各論」
11.
2019/02/25
部分執筆
国の健康増進基本方針と地方計画3)食育推進基本計画策定の目的・内容 4)食育推進と地方食育推進計画「ウエルネス公衆栄養学2019年版」
12.
2018/12
部分執筆
Ⅳ健康と栄養 3.日本人の食事摂取基準(2015年版)「健康と医療福祉のための栄養学」
13.
2018/02
部分執筆
国の健康増進基本方針と地方計画3)食育推進基本計画策定の目的・内容 4)食育推進と地方食育推進計画「ウエルネス公衆栄養学2018年版」
14.
2017/06
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第24回チキンカツとメンチカツ「透析ケア」
15.
2017/05
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第23回豚しゃぶサラダとバンバンジーサラダ「透析ケア」
16.
2017/04
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第22回コールスローサラダとたけのこの土佐煮「透析ケア」
17.
2017/03
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第21回冷凍えびグラタンと冷凍えびピラフ「透析ケア」
18.
2017/03
部分執筆
国の健康増進基本方針と地方計画3)食育推進基本計画策定の目的・内容 4)食育推進と地方食育推進計画「ウエルネス公衆栄養学2017年版」
19.
2017/02
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第20回梅酒と赤ワイン「透析ケア」
20.
2017/01
部分執筆
2ページでラクラクわかる!透析スタッフのためのやりなおしの生化学講座 透析と栄養を理解する生化学 鉄/亜鉛「透析ケア」
21.
2016/12
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第18回ショートケーキとブッシュドノエル「透析ケア」
22.
2016/11
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第17回牛すじと厚揚げ「透析ケア」
23.
2016/10
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第16回さといもの煮物とさつまいもの甘煮「透析ケア」
24.
2016/09
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第15回中華丼と牛丼(レトルト食品)「透析ケア」
25.
2016/08
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第14回シャーベットとアイスクリーム「透析ケア」
26.
2016/07
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第13回乳酸菌飲料と野菜ジュース「透析ケア」
27.
2016/06
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第12回かつ丼と親子丼「透析ケア」
28.
2016/05
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第11回お好み焼きとミートスパゲティ「透析ケア」
29.
2016/04
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのFood&Drink どっちの食品ショ-第10回桜餅(関西風)と草餅「透析ケア」
30.
2016/03
部分執筆
4章 腎疾患 1.糸球体腎炎、2.ネフローゼ症候群、3.慢性腎臓病と慢性腎不全「Visual栄養学テキストシリーズ 臨床栄養学Ⅱ.各論」
31.
2016/03
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第9回 さわらの西京焼きとあじの南蛮漬け「透析ケア」
32.
2016/03
部分執筆
国の健康増進基本方針と地方計画 3)食育推進基本計画策定の目的・内容 4)食育推進と地方食育推進計画「ウエルネス公衆栄養学2016年版」
33.
2016/02
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第8回 いなりずしと赤飯「透析ケア」
34.
2016/01
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第7回 磯辺焼きと安倍川餅「透析ケア」
35.
2015/12
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第6回 プロセスチーズとナチュラルチーズ「透析ケア」
36.
2015/12
部分執筆
レシピ集-普通食から透析食へのアレンジのポイント「臨床透析」
37.
2015/11
部分執筆
CKDの最新食事療法のなぜに答える(実践編)Q12:カリウムは、なぜコントロールしなければならないのでしょうか?カリウムをとり過ぎるとどうなるのでしょうか?食事指導ではどうしたらよいでしょか?「臨床透析別冊、栄養指導・栄養管理のためのスキルアップシリーズvol.4」
38.
2015/11
部分執筆
CKDの最新食事療法のなぜに答える(実践編)Q13:リンは、なぜコントロールしなければならないのでしょうか?リンをとり過ぎるとどうなるのでしょうか?食事指導ではどうしたらよいでしょか?「臨床透析別冊、栄養指導・栄養管理のためのスキルアップシリーズvol.4」
39.
2015/11
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第5回 プリンとみかんゼリー「透析ケア」
40.
2015/10
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第4回 バナナとぶどう「透析ケア」
41.
2015/09
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第3回 きんぴらと切り干しだいこん「透析ケア」
42.
2015/09
部分執筆
一目でわかるクリニカルレシピ:乾癬の食事「Pharma Medica」
43.
2015/08
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第2回 えびの天ぷらとかきあげ「透析ケア」
44.
2015/07
部分執筆
おいしく知ろう!キホンの栄養素 10カルシウム「糖尿病ケア」
45.
2015/07
部分執筆
おいしく知ろう!キホンの栄養素 9鉄「糖尿病ケア」
46.
2015/07
部分執筆
コンビニも!スーパーも!上手にえらんで快適生活
透析患者さんのどっちの食品ショー 第1回 ざるそばと冷やしうどん「透析ケア」
47.
2015/06
編集・監修
「粉飴を使ったレシピ集」
48.
2015/04
部分執筆
栄養素のはたらきと栄養のとりかた 19鉄「Nutrition Care」
49.
2015/04
部分執筆
栄養素のはたらきと栄養のとりかた 20亜鉛「Nutrition Care」
50.
2013/06
部分執筆
ベッドサイドで話せる食事指導のアイデアとコツ (9)味覚障害を有する患者への対応、(10)水分コントロールの工夫「透析ケア夏季増刊:食事療法まるわかり!透析患者の栄養管理と食事指導」
51.
2012/04
部分執筆
諸外国の食事摂取基準「新公衆栄養学」
52.
2011/04
部分執筆
諸外国の栄養所要量・食事摂取基準「新公衆栄養学」
53.
2010/06
部分執筆
CKD患者におけるアセスメントの基礎知識「いざ実践慢性腎臓病の栄養管理 具体的アプローチとそのコツ」
54.
2008/07
部分執筆
腹膜透析患者さんの骨「腹膜透析入門―これで安心PDライフ―」
5件表示
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■
学術雑誌
1.
2020
その他
管理栄養士養成施設課程の学生における管理栄養士コンピテンシーの到達度と職業選択との関係
2.
2020
原著
老人クラブに所属する地域在住高齢者における栄養状態の実態
3.
2019/06
その他
管理栄養士に対する価値観が臨地実習における学習効果に及ぼす影響
4.
2018/10
原著
O県H町小学校高学年児童と保護者の「食べる力」の実態
5.
2018/01
原著
食生活改善に向けた効果的な栄養教室運営のありかたの検討
6.
2017/03
その他
CKD患者の栄養管理を考える~生命予後の向上を目指して~CKD患者に対する特殊栄養療法の実際
7.
2016/07
その他
小学生の食育講座参加による親子の食行動の変容
8.
2015/09
原著
接触過敏症モデル動物実験系に与えるジニトロフルオロベンゼンの影響
9.
2015/07
その他
市販ソーセージ類のリン含有量の実態について
10.
2013/12
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 れんこん
11.
2013/11
その他
透析医療に関する教育制度(4)栄養士・管理栄養士
12.
2013/10
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 きのこ
13.
2013/08
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 なす
14.
2013/06
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 きゅうり
15.
2013/04
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 たまねぎ
16.
2013/04
その他
臨床で活躍する人材を育てるための卒前・卒後教育 理論と実践を結び付けるための臨地実習施設との連携-川崎医療福祉大学-
17.
2013/03
その他
腎不全医療における栄養管理の基礎知識 栄養成分表示、強調表示―食品の成分表示の読み方 その2―
18.
2013/02
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 にんじん
19.
2013/02
その他
腎不全医療における栄養管理の基礎知識 栄養成分表示、強調表示―食品の成分表示の読み方 その1―
20.
2012/12
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 だいこん
21.
2012/12
原著
血液透析患者における血清セレン濃度とセレン摂取量
22.
2012/10
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 ねぎ
23.
2012/08
原著
PD患者の栄養管理のポイント 腹膜透析から血液透析へ移行した患者の心と身体の変化からみた栄養管理のポイント
24.
2012/08
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 トマト
25.
2012/06
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 さやいんげん
26.
2012/04
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 たけのこ
27.
2012/04
原著
血液透析患者への分岐鎖アミノ酸投与における血清アルブミン値改善の有効性
28.
2012/02
その他
カンタン!おいしい!旬の野菜アレンジレシピ集 はくさい
29.
2011/11
原著
25年の長期血液透析患者の栄養学的特徴の解析 体格と栄養素等摂取量の推移
30.
2011/09
その他
「話題の栄養情報」L-カルニチン
31.
2010/09
総説
水・ナトリウム代謝異常:体液量の適正管理
32.
2010/01
その他
まったく自覚症状がないのに、突然「腎機能が低下している」と言われたけど、食事で気をつけることは何?
33.
2010/01
その他
昔から「スイカ」は腎臓にいいと聞くけど本当なの?他に腎臓にいい食べ物はあるの?
34.
2009/02
その他
第1回日本病態栄養症例研究分科会(中国・四国地区)について
35.
2009/01
その他
腹膜透析もリン・カリウム・カルシウムに注意が必要なの?
36.
2008/12
その他
サプリメントとは
37.
2008/12
その他
広がりつつあるサプリメントを理解する―腎不全患者に活用するために―プロポリス
38.
2008/10
その他
話題栄養情報:コエンザイムQ
39.
2008/07
その他
市販飲料類のナトリウム、カリウム、カルシウムおよびマグネシウムの含有量の実態について
40.
2001/04
原著
長期血液透析患者の栄養状態とBody Mass Indexが及ぼす影響
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■
学会発表
1.
2023/11
ナトリウム/カリウム摂取比から考える食事療法 (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名))
2.
2023/07
新型コロナウイルス感染症流行下における外来血液透析患者の栄養状態への影響 (口頭,一般)
3.
2022/08/27
周術期患者の管理栄養士による入院前から継続した栄養管理介入効果に関する研究 (口頭,一般)
4.
2021/06/27
地域在宅高齢者のサルコペニアの該当者率と食品摂取との関連 (口頭,一般)
5.
2020/02/11
地域在住高齢者の栄養状態の実態 (口頭,一般)
6.
2017/05/13
減塩指導は本当に国民に根づいてきているか?現状と今後の課題:From-Jにおいて減塩指導を実践して見えてきたもの (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(指名))
7.
2016/10/07
CKD患者に対する特殊栄養療法の実際 (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(公募))
8.
2016/06/25
栄養委員養成プログラム参加による栄養・食生活の改善効果の検討 (口頭,一般)
9.
2015/09/24
小学生を対象とした調理体験講座による親子の食行動の変容 (ポスター掲示,一般)
10.
2015/07/04
市販加工食品におけるリン含有量の測定と栄養指導への応用 (口頭,一般)
11.
2015/07/04
小学生対象の食事づくり支援講座による親子の食行動の変容 (口頭,一般)
12.
2015/06/26
市販食品におけるリン含有量の実測~魚肉ソーセージとソーセージについて~ (ポスター掲示,一般)
13.
2014/08/20
糖尿病性腎症および非糖尿病性腎症患者の透析導入までの栄養状態の現状と問題点 (口頭,一般)
14.
2014/07/05
乾癬患者の栄養学的特徴と問題点 (口頭,一般)
15.
2014/07/05
肥満乾癬患者への栄養指導介入効果 (口頭,一般)
16.
2014/06/29
糖尿病性腎症透析導入患者における栄養状態と栄養指導受診の実態 (口頭,一般)
17.
2014/06/15
透析患者への分岐鎖アミノ酸補充による血清アルブミン値改善効果 (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(公募))
18.
2014/01/11
腹膜透析患者におけるBCAA 4,000mg含有食品摂取による血清アルブミン値改善効果 (口頭,一般)
19.
2013/09/14
血液透析患者における血清セレン濃度とセレン摂取量 (口頭,一般)
20.
2013/06/23
糖尿性腎症の透析導入における定期診療の意義とは!~管理栄養士の視点から~ (ポスター掲示,一般)
21.
2013/01/13
血液透析患者の血清セレン濃度とセレン摂取目標量の検討 (口頭,一般)
22.
2012/06/23
血液透析患者の血清セレン濃度とセレン摂取目標量の検討 (口頭,一般)
23.
2012/06/22
腹膜透析患者の心の健康からみた栄養管理のあり方 (口頭,一般)
24.
2011/09/24
QOLからみた栄養管理のポイント―腹膜透析から血液透析へ移行した患者の変化より― (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(その他))
25.
2011/09
腹膜透析から移行した血液透析患者の栄養管理の現状と課題=栄養状態とQOL= (口頭,一般)
26.
2011/06/19
血液透析(HD)患者のBCAA含有食品摂取は、血清アルブミン値の改善に有効か (ポスター掲示,一般)
27.
2011/06/19
腹膜透析ガイドライン その後 PD患者の栄養 管理栄養士の課題 (口頭,シンポジウム・ワークショップ パネル(その他))
28.
2011/06/19
腹膜透析患者のBCAA含有食品摂取は、血清アルブミン値の改善に有効か (ポスター掲示,一般)
29.
2011/01/16
腹膜透析患者におけるマグネシウム出納の検討 (口頭,一般)
30.
2010/06/20
GNRIは血液透析患者における栄養評価として有効か (口頭,一般)
31.
2010/06/20
血液透析患者における栄養評価法としてMISとGNRIを検証する (口頭,一般)
32.
2010/01/10
血液透析患者の血清アミノ酸値からみた栄養サポートのあり方1―トリプトファンとインドキシル硫酸の検討― (口頭,一般)
33.
2010/01/10
血液透析患者の血清アミノ酸値からみた栄養サポートのあり方2―分枝鎖アミノ酸の検討―
34.
2009/09/03
居住形態別本学新入生の食事づくりと健康意識の実態について (ポスター掲示,一般)
35.
2009/09/03
臨床栄養学科学生における健康教室開催の効果 (ポスター掲示,一般)
36.
2009/06/07
ビフィズス菌・BCAA含有食品摂取による排便及び栄養状態の改善効果(1) (口頭,一般)
37.
2009/06/07
ビフィズス菌・BCAA含有食品摂取による排便及び栄養状態の改善効果(2) (口頭,一般)
38.
2009/01/10
血液透析療法を20年以上継続できた慢性腎不全患者の栄養学的特徴―10年目の臨床所見の比較から― (口頭,一般)
39.
2008/06/20
腹膜透析患者における内臓脂肪面積と栄養状態 (口頭,一般)
40.
2007/11/22
Are Dietary Supplements Safe and Efficacy in Peritoneal Dyalysis? (ポスター掲示)
41.
2007/11/22
Measures to Maintain Appropriate Level of Serum Phosphorus (ポスター掲示,一般)
5件表示
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■
所属学会
1.
1984/04~
日本栄養改善学会
2.
2012/08~
∟ 日本栄養改善学会中国支部 会計幹事
3.
2014/11~
∟ 日本栄養改善学会 評議委員
4.
1984/04~
日本栄養士会
5.
1987/04~
日本透析療法学会
6.
1991/03~
日本栄養・食糧学会
7.
1995/04~2007/03
日本脂質栄養学会
8.
1995/04~2012/03
日本臨床栄養学会
9.
2003/04~
日本病態栄養学会
10.
2016/04~
日本公衆衛生学会
11.
2017/09
日本栄養学教育学会
12.
2021/09~
∟ 代議員
13.
2022/09
∟ 理事
14.
2017/09~
日本腎栄養代謝研究会
15.
2017/09
∟ 幹事
5件表示
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