(最終更新日:2023-02-16 11:19:23)
  マツモト ヨシノブ   Matsumoto Yoshinobu
  松本 義信
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   准教授
■ 著書
1. 2020/04 部分執筆  「応用栄養学」 
2. 2020/03/31 部分執筆  「基礎栄養学」 
3. 2020/02/28 部分執筆  「応用栄養学 改訂第2版」 
4. 2011/03 部分執筆  「調理学実習書―普通食から高齢者ソフト食まで― 改訂第2版」 
5. 2010/04 部分執筆  「改訂ライフステージ栄養学」 
■ 学術雑誌
1. 2012/02 その他 高等学校と大学の連携の取り組み 
2. 2010/06 総説 栄養のKEY NOTE
蛋白質の消化・吸収 
3. 2009 原著 Effect of methylxanthine derivatives on body fat and lipid metabolism in rats fed a high-fat and high-cholesterol diet 
4. 2009 原著 Improvement effect of methylxanthine derivatives on serum lipids in rats fed a high-cholesterol diet 
5. 2008/06 原著 調製粉乳成分が脂質のin vitro消化におけるミセル形成に及ぼす影響 
■ 学会発表
1. 2022/02/14 核酸系旨味成分のイノシン酸は線虫C. elegansの酸化ストレス耐性を向上させ寿命延伸を導く (口頭,一般) 
2. 2018/10/13 高等学校男子サッカー部員におけるエネルギー及びたんぱく質必要量
-遠征時の測定結果- (口頭,一般) 
3. 2018/09/05 低糖質食の摂取がラットの成長等に及ぼす影響 (口頭,一般) 
4. 2018/06/10 遠征時における高等学校男子サッカー部員のエネルギー消費量及び窒素出納 (ポスター掲示,一般) 
5. 2016/09/09 いぐさ摂取が高コレステロール食ラットにおける脂質代謝に及ぼす影響 (口頭,一般) 
全件表示(10件)
■ 所属学会
1. 日本栄養改善学会
2. 2012/08~2018/06 ∟ 日本栄養改善学会中国支部 庶務幹事
3. 2015/11~ ∟ 日本栄養改善学会 評議員