ミヤダ トミヒロ   Miyada Tomihiro
  宮田 富弘
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 体温感応ゲル化メチルセルロース溶液の血糖上昇抑制効果
会議名 第18回日本食物繊維学会学術集会
主催者 日本食物繊維学会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎白田好明, 若狭麻未, 筧 優佳, 佐藤礼佳, 比嘉千夏, 宮田冨弘
発表年月日 2013/11/23
開催地
(都市, 国名)
越前市, 日本
学会抄録 ルミナコイド研究 17(Suppl.),S54-55 2013
概要 メチルセルロース(MC) のゲル化開始温度を体温(37°C)以下に制御する(体温感応ゲル化) 条件、MC の体温感応ゲルからのグルコース遊離、ラットを用いた耐糖能試験に及ぼす影響に及ぼす影響についての検討し、体温感応ゲル化 MC 溶液が血糖上昇抑制効果を持つことを明かにした。