|
カワベ サトコ
Satoko Kawabe
河邉 聡子 所属 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 職種 講師 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発表タイトル | 基本五味の識別感度と授業内容の検討について |
| 会議名 | 第21回本介護福祉教育学会 |
| 主催者 | 日本介護福祉教育学会 |
| 学会区分 | 全国規模の学会 |
| 発表形式 | 口頭 |
| 講演区分 | 一般 |
| 発表者・共同発表者 | ◎河辺聡子, 三宅妙子 |
| 発表年月日 | 2014/08/28 |
| 開催地 (都市, 国名) |
北海道 |
| 学会抄録 | 第21回日本介護福祉教育学会プログラム・発表要旨集 30 |
| 概要 | 介護福祉士養成課程に在籍する学生を対象に、生活支援(食生活)の基礎実習を行う前に、五味に関する官能検査を実施し、味付けの基本となる塩味、甘味等に対する自らの味覚感度と閾値との差を体感させた。そして、これらの結果を参考にしながら、調理実習では味付けの基本を習得できるように、授業内容を再検討しながらの13年間に亘る経緯を報告した。 |