ミヤダ トミヒロ
Miyada Tomihiro
宮田 富弘 所属 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | メチルセルロースの体温感応ゲル化の流動食品への応用 |
会議名 | 2013年度日本栄養改善学会 第9回中国支部学術総会 |
学会区分 | 地方会 |
発表形式 | 口頭 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | ◎白田好明, 若狭麻未, 宮田富弘 |
発表年月日 | 2013/06/30 |
開催地 (都市, 国名) |
倉敷市 |
学会抄録 | 2013年度日本栄養改善学会 第9回中国支部学術総会講演要旨集 30 |
概要 | メチルセルロースの体温感応ゲル化条件を探索した。グルコース-MC溶液(G-MC)へのクエン酸ナトリウムと糖アルコールの添加で37℃以下でのゲル化開始が確認された。この体温感応ゲル化G-MC溶液を経口投与した後、胃内でのゲル化を確認した。OGTT実験では、体温感応ゲル化G-MC溶液は血糖上昇を抑制した。 |