ミヤダ トミヒロ   Miyada Tomihiro
  宮田 富弘
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル メチルセルロースの体温感応ゲル化と血糖上昇抑制効果
会議名 第67回日本栄養・食糧学会大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎宮田富弘
発表年月日 2013/05/25
開催地
(都市, 国名)
名古屋
学会抄録 第67回日本栄養・食糧学会大会 講演要旨集 89
概要 セルロース誘導体であるメチルセルロースの熱可逆ゲル化能を利用し、体温に感応してゲル化する条件を探索した。2%メチルセルロース-15%グルコース溶液に、クエン酸とエリスリトールを添加することで、37℃以下でゲル化(体温感応ゲル化)することを見出した。この条件でラットに経口投与すると、投与後の血糖上昇が抑制されることを見出した。