ヨシダ カズヒロ
Kazuhiro Yoshida
吉田 和弘 所属 川崎医科大学 医学部 臨床医学 総合外科学 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | パラチノースを糖質源とした流動食MHN-01を用いた食道癌周術期栄養管理 |
会議名 | 第72回日本臨床外科学会総会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
発表者・共同発表者 | ◎山辻知樹, 田邊俊介, 藤原康宏, 野間和広, 櫻間教文, 高岡宗徳, 白川靖博, 藤原俊義, 木下真一郎, 深澤拓也, 林次郎, 繁光薫, 吉田和弘, 森田一郎, 猶本良夫 |
発表年月日 | 2010/11/21 |
開催地 (都市, 国名) |
横浜市 |
学会抄録 | 日本臨床外科学会雑誌 71(増刊),71 2010 |
概要 | パラチノースを糖質源としたMHN-01を用いた周術期栄養管理の有用性について基礎実験から臨床応用を行い、その高血糖抑制効果と安全性を示すためランダム化クロスオーバー比較試験を行った。現在高血糖抑制効果が代謝・免疫・栄養管理に与える影響を調べるために新たな前向き比較試験を進行中である。MHN-01を用いた新しい食道癌周術期栄養管理手技としての方向性を議論する。 |