カワベ サトコ   Satoko Kawabe
  河邉 聡子
   所属   川崎医療福祉大学  医療技術学部 臨床栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
種別 全体執筆
単著/共著の別 共著
書名 介護福祉士養成のための調理学実習書―日本料理の基礎から高齢者ソフト食まで―
ISBNコード 978-4-86429-138-5
版・巻・頁 初版,1-54頁
出版社大学教育出版
出版地
(都市, 国名)
岡山, 日本
著者・共著者 三宅妙子, 河邉聡子
発行年月 2012/04
概要 医療介護福祉科は、福祉と医学に関する知識と技術を身につけた介護福祉士の養成をめざしている。
このテキストは、介護福祉士養成課程における生活支援、なかでも食生活支援のために、日本料理の基礎技術を修得しながら、調理科学の知識を調理に関する諸現象の中で確認すると共に、実際の食生活支援に役立たせる内容である。 
特に、初心者が起こしやすいミスを未然に防止できるように配慮し、さらに、高齢者に「いつまでも、口から食べられることの喜び」を提供するために、高齢者用ソフト食について学ぶ基礎編も取り入れている。