タケマサ ムツコ
Takemasa Mutsuko
武政 睦子 所属 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 職種 教授 |
|
項目区分 | 教育方法の実践例 |
期間 | 2018/04~2019/03 |
事項 | 公衆栄養学実習Ⅰ・Ⅱ, 健康管理実習Ⅰ, |
概要 | 公衆栄養学実習Ⅰでは、食事評価、食の環境整備のための外食産業の現状把握、保健指導での栄養マネジメントを取り入れ、公衆衛生に関わる管理栄養士業務の実践内容を導入した。若い世代を対象とした手軽な朝食や災害時のメニューの取り組みを導入し市民公開講座や学内で提供の機会を設けた。 公衆栄養学実習Ⅱでは事前に保健所・市町村で打ち合わせをし、グループごとの事前教育とオリエンテーションによる実習効果を上げた。また、事前指導を行い、実習期間中は巡回により教育効果を高めた。 健康管理実習Ⅰでは、少人数ごとにオリエンテーションを行った。実践栄養教育実習として大学近隣地域の教育委員会と合同で栄養教室を体験させ、栄養マネジメントの方法と実践について理解を深めさせた。重点ポイント確認小テストと解説を行った。 |